自学屋

俞敏洪丨新东方成长历程

活跃值
80 点
热心值
11 点
学币
12 枚
这是一部企业的创业发展史,
是一场管理智慧的摸索与革新,
也是一位创业者的成长与反思。
在本课程中,老俞完整深入地讲述了新东方从0到1、从1到N的创业发展历程,披露了诸多不为人知的细节,让人看到带领着新东方从一个培训班发展为上市集团的创业者以及他的团队,曾经经历过的至暗时刻,甚至曾经走到崩溃的边缘。创业维艰,1/4个世纪的风雨征程,被完整地记录,再现了新东方创始团队及新东方人,在时代的光辉中砥砺前行的身影。
从今天起,“老俞闲话”将在80天的时间里,连载《精雕细课》APP上的“新东方成长历程”音频课程和由此出版的新书《我曾走在崩溃的边缘》文字内容。
各位朋友大家好,我是俞敏洪。今天我将跟大家分享新东方的成长历程。
今年(2018年)是新东方成立25周年,25年是一个世纪的1/4,是一个重要的、继往开来的时刻。25年来,新东方走过了非常多的艰难时刻,也遇到了很多的发展机遇。一路砥砺前行,从一个小小的培训机构,变成了一家美国上市公司,到今天为止,依然在引领着中国民办教育事业的发展。
在这个节点上,越来越多的人进入了教育行业,也有越来越多的人希望能在教育行业创造自己的事业,为中国的教育发展提供帮助。所以,我想总结一下新东方过去25年的经验和教训,为大家提供我在教育领域创业的思考。这是我在精雕细课和蛋壳来了平台上,讲新东方成长历程的一个主要原因。
这门课程将会讲述新东方从0到1的成长历程。我将从我自北大辞职开始创办新东方讲起,一直讲到今天的新东方。这里面包含了我的创业心得、成长心得、管理心得,以及新东方结构变化、组织变化的心得。
新东方虽然不是中国最大的公司,但是在教育领域,确实是在教育产业还没有《公司法》、没有《民办教育促进法》的时候就开始,一路走到今天,成为在美国上市的教育集团公司,也为千千万万的中国教育领域创业者提供了一个样本。
同时,我在创业过程中的各种经验教训,也能够帮助大家绕过各种陷阱,使你的创业变得更加顺利。所以,我抱着一种坦诚的心态,毫无保留地来跟大家讲述,新东方成长的每一个节点上所遇到的问题,我们是如何解决的,以及我的个性,包括我个人的决策能力,是如何在新东方的发展过程中,起到负面或者是正面的影响。
所以大家在整个课程中可以看到,一个创业公司从0到1、从1到N的过程,可以看到从一个创业公司到一个集团公司的组织变革的过程,以及人才替换和发展的过程。
总而言之,大家可以从我的讲述中,看到一个不断地发展、不断地变革、不断地突破、不断地尝试,以及不断地失败也不断地走向成功的过程。
在整个课程中,我不会讲理论知识以及知识系统,因为我相信场景以及故事会有真正的力量。通过每一个场景、每一个故事的还原,大家也能够去体会你所在的创业公司是不是有过同样的场景、同样的故事,以及我用过的解决方法是不是适合你、可以作为你解决问题的方法来用。
世界是不断发展的,也是不断进步的,每一个方法都有时代的局限,也有场景的局限。所以希望大家听到我对于问题的解决方法时,也要思考一下,不能照搬照用。
同时,在过去这些年中,我作为一个投资者,也投资了不少创业公司。从这些创业公司中,我也看到很多共性问题。我会把我投资的心得体会,对创业者所碰到的共性问题的理解,以及为解决问题所提供的方案,来跟大家进行讲述。
第一点,你能收获一个人的成长历程。我从北大出来,创立新东方的时候只有30岁,到今天我已经五十多岁了。我相信大部分人,都要经历一个从三十而立到事业成功的过程。在此过程中,我经历的各种甜酸苦辣,以及我的心路历程,一定会给大家带来某种启示。
第二点,你会收获一个事业的成长历程。因为新东方从一个小小的培训班做起,如今成为美国上市公司,到今天依然是中国民办教育领域中最大的教育集团。你会发现,它从利益分配到组织结构改造,到高科技的发展和影响,以及竞争对成长的影响,每一点都可以掰开揉碎来看,原来遇到这样的情况,新东方是这么发展出来的。这就是第二个我觉得大家有所收获的地方。
第三点,大家将收获的是团队合作和团队发展的经验。因为任何一件事情,都不可能是一个人干出来的,到今天为止,我依然是新东方的领导者,但是,新东方有太多太多的人才,跟着我一起把新东方做大做好。所以,如何管理人才、如何跟合伙人打好关系、如何进行利益分配,这些都是新东方不断经历的,而且要不断地更新、不断地调整。这件事情也是非常重要的。
第四点,大家将收获任何一个组织或个人都不可能绝缘的、你必须跟社会的各个系统打交道的经验。比如说,你创办公司,从开始跟工商局、税务局打交道,到最后在各方面跟各种组织,比如说政府机构、竞争者以及合作者打交道。总而言之,这里面包含各种复杂的关系,从政商关系到社会关系,到人与人之间的友情关系,到利益之间、互相之间的契约关系等,所有这些问题的出现和解决方案,当时我们是怎么做的,也许能够给大家提供一个参考样本。
第五点,我觉得更加重要,就是做任何一件事情,把它作为一个事业来做的时候,一定是跟你的理想和价值观连在一起的。在讲述整个新东方25年的发展过程中,大家一定会找到一条暗含的主线。这条主线就是,新东方这帮人到底在坚持一种什么样的理想,坚持一种什么样的价值观?这种理想和价值观,在这个企业的发展过程中,到底起到了什么样的重大作用?我想你看完了以后,一定会有所感悟。
这门课到底适合谁来听呢?
首先,第一种人肯定是教育行业的创业者。因为教育行业的创业一定会遇到很多跟新东方同样的问题。但是,我觉得远远不只是教育行业的创业者。
其次,因为创业和企业发展都是相通的,不管你在教育领域还是在其他领域,去听取一个人、一个组织从零发展到行业巨头的过程,对你来说一定会有很大的启示。所以总体来说,适合所有想介入创新创业的人来听。
第三,我觉得这是一门非常好的创业成长课。我们的大学生都希望自己进大学的时候,就能够了解社会、了解创业、了解发展。讲述新东方的成长历程,一定符合大学生想提前知道创业到底是怎么一回事的愿望,以便更好地在大学期间确定自己未来是否可以创业。因为你会知道创业的过程原来是这样的,可以跟自己的个性进行匹配。你可以思考,我能不能成为下一个俞敏洪,或者成为下一个马云。
总而言之,这门课适合所有成长中的年轻人,甚至是中年人。欢迎大家来听这门课,并且从新东方的成长历程中,得到自己的收获。相信通过我的讲述,大家一定会有很多的感悟和思考,谢谢大家
下载链接:
游客,本内容需要支付9学币才能浏览,[学币充值] [赞助VIP] 全站无限制下载!点击购买

本文地址: https://www.zixuewu.cn/thread-5330-1-1.html

活跃值
30 点
热心值
0 点
学币
0 枚
谢谢分享

活跃值
10 点
热心值
0 点
学币